Вторник, 07.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ"Кирпичнозаводская СОШ" Астраханской области

Меню сайта
Категории раздела
Ученикам [10]
Новости для учащихся
УСШ [2]
Новости управляющего совета
Родителям [28]
Новости для родителей
Школа сегодня [529]
Новости дня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из архива музея





Семья Дубовицких

Дружная, большая семья Дубовицких приехала из Тамбова на строительство кирпичного завода в 1926 году. Посёлок только зарождался. Отец Игнат Алексеевич мастер на все руки, мать Мария Степановна и 14 детей. Счастливая семья.
Вечером собирались все вместе и вели беседы. Отец рассказывал о заводе, о своих успехах. Ему вторили старшие братья, они с 15 лет стали трудиться на заводе. Младшие слушали с уважением, а потом наступала их очередь: они рассказывали о школьных делах.
Пришло время Александр выпал из отцовского гнезда, поступил в Сталинградскую лётную школу №7 в январе 1941 года.
Но радость была недолгой, грянула война. И сыновья один за другим пошли защищать свою родину. Александр воевал он в 133 стрелковой дивизии в Сталинграде. Там он был тяжело ранен.
Раньше всех понюхал пороху Михаил. Его призвали в армию в 1939 году. Воевал он на Халхин-Голе, Великую Отечественную войну – с японцами. Служил до конца войны на Дальнем Востоке.
Николая призвали в армию в сентябре 1942 года. Целый год он оббивал пороги военкомата, добивался, чтобы его отправили на фронт. Закончил школу связистов. Погиб в Днепропетровской области в селе Лысая Гора.
Семья знает как погиб Николай. Он восстанавливал повреждённую линию связи. Задание он выполнил и возвращался в своё подразделение, но встретил автоматчиков. Завязался неравный бой. Огнём своей винтовки он убил трёх немцев, но сам был смертельно ранен. Теряя силы, он написал в блокноте: «Приказ выполнил. Да здравствует Родина!»
Иван бы призван в армию на шестой день войны. Он только отгулял свадьбу, и месяц не прожил с молодой женой. Здоровый был парень, кузнец. Прошёл всю войну, погиб в Германии, даже не узнав, что у него родилась дочь Рая.

наверх



Семья Шакировых

Семья Шакировых, как и все семьи в посёлке кирпичного завода, жила в бараках. Отец умер рано. Мать Магира, красивая казанская татарка, работала на кирпичном заводе. Сыновья Ильяс и Аббас, все в мать, красивые, статные. Не было в посёлке парней, красивее их. Аббас - старший, работал учеником моториста, а в 1938 году его призвали в армию. Попал он в полковую школу города Бреста. Ждали его домой в 1940 году, но он остался служить в армии дальше. В сентябре семья получила письмо, в котором Аббас писал:
« Дорогие мама и братишка!
Я нахожусь в рядах защитников Родины. Приятно, что подготовлен к службе в рядах РККА. Я верен своей воинской присяге и буду защищать свою Родину, вас мои родные. Мы прогоним фашистскую орду. Я вернусь, ждите».
Он храбро защищал свою Родину… Последнее письмо было в 1943 году из Смоленска. А потом пришла похоронка.
Ильяс тоже сбежал на фронт, хотя ему было тогда 16 лет. Он вернулся с войны в посёлок первым. Руки только были искалечены.
Сыновья выполнили свой долг перед Родиной.

наверх



Семья Ишмеевых

В семье Хатыми и Гильяза Ишмеевых было четверо детей: три брата и сестра. Их звали Анвер, Хамит, Халит и Мадина. Семья была дружная, работящая. Хатымя работала в пекарне, пекла хлеб. Во время войны многих она спасла от голода, до сих пор в посёлке вспоминают её добрым словом. Мадина приглядывала за старшими, упрямыми росли. Младшие Хамит никогда не уступали старшему Анверу. Любили они подшутить друг над другом. Шумно и весело было дома. Только серьёзный взгляд отца мог усмирить сорванцов.
Грянула война…
Призвали в армию Анвера, а за ним ушла и Мадина. Служила связисткой. С ней рядом несли службу две её подруги. Рассказывала, был такой случай: пришла телефонограмма, нужно было отнести её командиру. Должна была её нести одна из девушек, но по каким-то обстоятельствам она не смогла выполнить задание и послали Мадину. Отойдя недалеко от блиндажа она услышала взрыв. Бомба попала прямо в блиндаж. Две её подруги погибли.
В 1944 году она была демобилизована. А брат Анвер дошёл до Берлина. Живым и здоровым он вернулся домой.
В июле 1945 года вся семья собралась вместе за праздничным столом.
После войны Мадина пошла работать садчицей на кирпичный завод. Воспитывала одна двоих детей, а потом вышла замуж за Шарипова Хусаина Шариповича, родились ещё двое детей. Жили вместе большой дружной семьёй, бабушка Хатымя жила с ними, умерла в 1972 году.

наверх



Воспоминания Барковской Пелагеи Фаустовны


1941 год 22 июня… ВОЙНА!
Летом 1941 года я лежала в больнице с младшим сыном (ему один год был). Что же творилось в этот день!
Объявили, что началась война. Крики, плач…
И стали мужчины уходить на фронт. Уходили группами. Ушли братья Дубовицкие Александр, Николай, Иван. Сбежали на фронт Шакиров Илья, Павленко Алексей. Красивее Ильи в селе не было ребят, а было ему всего 16 лет. Мать Павленко Алексея получила письмо. Он писал: «Дорогие мои мама и отец! Простите, что убежал. Приду домой, всё буду делать». Плакали, когда читали.
В 1942 году ушли на фронт мой муж Володя и Галлиулин Гали.
Первая похоронка пришла на Ильина. Завод в этот день гудел пять минут. А потом посыпались похоронки. Стон стоял над селом. Когда приходили весточки – треугольнички, читали их всем селом. Каждый хотел услышать о своём. Все жили тогда надеждой на победу.

И она пришла! Все бежали к заводу, гудел гудок! Слёзы! Радость! Счастье!



наверх



Воспоминания о войне ветерана Великой Отечественной войны
Трясоногова Александра Пантелеевича.


Прошло 65 лет с тех пор, как кончилась война, но эхо её до сих пор не затихает в людских сердцах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать все ужасы войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили. Большую ценность имеют воспоминания тех солдат, которые остались живы и могут донести до нас свои раздумья над прошлым, горечи утрат, радости побед, повседневных тяготах, невзгодах и лишениях фронтовой жизни. Эти воспоминания не могут стереться из памяти до сих пор. Читая их мы, начинаем осмысливать, в каких невероятно трудных условиях наши солдаты выстояли и завоевали Победу.
Трясоногов Александр Пантелеевич был призван на фронт в 1943 году. Самое страшное, что запомнилось ему на всю жизнь, случилось в первый же день фронтовой жизни. Ещё необстрелянных солдат жестоко бомбили вражеские самолёты. Многих тогда не досчитались, Александра Пантелеевича сильно контузило. После этого он попал в госпиталь.
После выздоровления был назначен в 21-й отдельный штрафной батальон. Часть, в которой служил Александр Пантелеевич, находилась в 90 километрах от Сталинграда на станции Трудовой.
Служба в войсках НКВД была нелёгкой: приходилось ловить дезертиров, диверсантов, охранять военные объекты, военнопленных.

Однажды пришлось участвовать в кровопролитном бою. В деревне Строгановка отдыхал батальон в маленькой церквушке. Вдруг в 2- 3 часа ночи подняли по тревоге. Немцы прорвали оборону. Семь суток продолжался бой. Из семидесяти человек осталось в живых только двадцать девять. За стойкость и мужество бойцы получили благодарность от командования.
В начале 1947 года Трясоногов Александр Пантелеевич был направлен в пограничные войска на границу с Румынией.
Александр Пантелеевич награждён юбилейной медалью «30 лет РККА», «За победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Пройдут годы, и другие ребята будут с волнением читать воспоминания ветеранов. Наше поколение не знает ужасов войны, и не всегда мы можем дать объективную оценку тех событий. Поэтому наша задача - бережно хранить, доносить до молодёжи боевые и трудовые подвиги, совершённые нашим народом в годы Великой Отечественной войны.


Члены творческого объединения «Исследователь»:
Кириллова Ольга, Гордеева Лена

наверх

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МКОУ"Кирпичнозаводская СОШ"© 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz